<< Назад | ![]() |
Вопрос: Может ли факт посещения работником каких-либо интернет-сайтов являться основанием для применения дисциплинарного взыскания?
Отвечает помощник Курчатовского межрайпрокурора Красникова А.В.: Работнику при установлении факта использования Интернета в рабочее время может быть вменено ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, которое заключается в нарушении положений должностной инструкции, правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов, утвержденных в организации.
Факт посещения работником не относящихся к его работе сайтов должен быть подтвержден и не вызывать сомнения. Кроме распечатки перечня посещенных интернет - страниц работодатель должен представить доказательства того, что именно этот работник использовал персональный компьютер (далее - ПК) в соответствующие промежутки времени. Чаще всего это можно обосновать наличием у каждого пользователя рабочего ПК персонального пароля.
У работника должна быть должностная инструкция, с которой он ознакомлен соответствующим образом, поскольку в отсутствие установленных должностных обязанностей невозможно доказать, что посещение сети Интернет не было с таковыми связано.
Само по себе наличие технической возможности выйти в Интернет с рабочего ПК, равно как и отсутствие установленных ограничений на посещение тех или иных ресурсов, не свидетельствует об одобрении работодателем использования сети Интернет на рабочем месте.
Как правило, не требуется содержания в локальных нормативных актах предприятия прямого запрета на использование сети Интернет. Вместе с тем в трудовой договор, должностную инструкцию или правила внутреннего трудового распорядка может быть включен пункт, предписывающий работнику использовать предоставленный на работе доступ к сети Интернет только в служебных целях.
Вопрос о том, является ли тематика посещаемых работником сайтов связанной с его должностными обязанностями, каждый раз подлежит рассмотрению исходя из фактических обстоятельств дела.
Таким образом, посещение сайтов, не относящихся к работе сотрудника, в целях отдыха и отвлечения от основной работы расценивается как нарушение трудовой дисциплины.
Источник: прокуратура Курской области