<< Назад | ![]() |
- Мы хотим приватизировать квартиру, в которой проживаем по договору социального найма. В связи с этим возникает вопрос: надо ли приватизировать свое жилье сейчас или можно еще подождать? Юлия К.
На вопрос отвечает государственный регистратор Управления Росреестра по Курской области Е.В. Карачевцева.
- Первоначально приватизацию планировалось завершить 1 января 2007 года. Однако дата ее окончания неоднократно переносилась в связи с тем, что не все граждане, желающие приватизировать жилье, успели это сделать. Федеральным законом от 25 февраля 2013 года №16-ФЗ «О внесении изменения в ст. 2 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» приватизация жилых помещений продлена на два года и завершится в 2015 году.
На сегодняшний день граждане, занимающие жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних членов семьи в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в общую долевую собственность, либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором.
Право собственности на приобретенное жилое помещение по договору приватизации возникает с момента государственной регистрации права в Управлении Росреестра по Курской области.
С перечнем документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на основании договора приватизации жилого помещения можно ознакомиться на официальном сайте Управления Росреестра по Курской области (www.to46.rosreestr.ru/ в разделе «Регистрация прав – Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – Перечни документов, необходимых для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») или уточнить его, позвонив по бесплатному телефону горячей линии ВЦТО Росреестра 8-800-100-34-34.