<< Назад | ![]() |
Давно не была с группой первых лиц на приеме по личным вопросам в селах Натальино и Нижней Грайворонке. Почти три года назад эти встречи были достаточно горячими. Газ - это слово в то время было ключевым у натальинцев. Немного коснулись тогда состояния дорог, отсутствия рабочих мест для молодежи. За это время воды много утекло, и вот почти в том же составе в здании ФАПа выслушиваем немногочисленных собравшихся жителей. Многие из них мне лично знакомы. Я искренне любуюсь ими: спокойные, добротно одетые, уверенные в себе люди, полные достоинства. От имени жителей села В.И. Воробьев поблагодарил руководство района и области за газификацию села. «Даже пожилые люди провели газ, отремонтировали дома, вставили пластиковые окна, провели домой воду, - сказал Виктор Иванович. - Жить стало лучше. Благодарю так же В.В. Лопатина и всю службу социальной защиты населения за настойчивость, оказание содействия 41 человеку в получении компенсации за проведение газа. Те же, кто не провел со всеми вместе, сейчас готовы заплатить в несколько раз дороже, но только чтобы и к ним в дом пришло голубое топливо. Хочу отметить четкую работу районных электросетей. В случае порыва на линии дежурная бригада выезжает очень быстро. Только в домовладениях ремонтировать проводку или счетчик отказываются». А дальше разговор пошел в основном о состоянии дороги, вернее, об отсутствии таковой вдоль всей деревни. В зимнее время дороги не всегда расчищаются. Были подняты так же вопросы низкой зарплаты работникам почты, всего 3 тысячи получает начальник отделения, а почтальоны и того меньше, платежи за коммунальные услуги принимают сотрудники Щигровского почтамта в течение очень короткого времени, так как здание не отапливается. Отменен рейсовый автобус «Кшень-Натальино», а надо бы, хотя во вторник, в больницу поехать, и в субботу - на рынок.
В.А. Савельев, Глава Советского района, рассказал о перспективах социально-экономического развития, положительных делах и проблемах района. Владимир Александрович пообещал, что дорога у натальинцев будет, но не в этом году, так как финансирование уже закрыто.
И.В. Пашков, начальник Кшенского АТП пояснил, что на данном маршруте пассажиров мало, поездки невыгодны, так как цены на ГСМ растут, а тарифы на перевозку пассажиров остаются практически старыми, 1 рубль 40 копеек за 1 километр пути. Для возобновления маршрута необходима дотация из средств сельсовета.
М.Г. Пьяных, глава Нижнеграйворонского сельсовета, отметил, что проект на строительство дороги по селу Натальино после экспертизы был направлен на доработку. «Самая главная проблема, - сказал Михаил Григорьевич, - демографическая ситуация. В прошлом году умерло 37 человек, а родилось - 14. Молодежь из села уезжает, так как нет достойной работы».
И.И. Извеков, начальник Советского РЭС разъяснил, что лицензию на внутридомовые работы по проведению и по ремонту электропроводки имеет только ВДПО, поэтому специалисты РЭС не имеют такого права. В случае если «падает» напряжение в сети, просил незамедлительно сообщать дежурному.
В селе Нижняя Грайворонка встреча проходила в здании средней школы. В уютном актовом зале собрались учителя, родители (на фото).
На вопрос об открытии нового детского сада начальник Управления образования района В.А. Свеженцев пояснил следующее: детей примут уже 1 марта, а не 1 апреля, как планировалось. В основном педагогические и технические кадры на работу приняты. Таким образом, очереди в детский сад не будет. С 1 сентября будут набраны группы с 2-х летнего возраста.
A.И. Сапрыкина, управляющая пенсионным фондом по Советскому району, рассказала об индексациях с 1 февраля всех трудовых пенсий. Материнский капитал составляет с 1 января 429 рублей, прожиточный минимум для пенсионеров -5710 рублей. И хотя пенсионный возраст по-прежнему остается 60 лет для мужчин, 55 -для женщин, будет приветствоваться более поздний уход на заслуженный отдых.
Учителя со своей стороны задали много вопросов, касающихся жизни района. Так, В.Ф. Захарова поинтересовалась, будет ли место в районной больнице ее дочери, выпускнице медуниверситета, так как она имеет целевое направление. «Обязательно, - ответил В.А. Савельев, - наша ЦРБ нуждается во врачах».
-Дороги не чистятся от снега, по улицам ходить трудно. Берега реки Грайворонка засыпаны мусором. «Это моя тема, - взволнованно сказал В.И. Сидоров, председатель СПК «Русь». - Экологическое воспитание - одно из главных направлений, истинный патриот своей родины не будет сыпать мусор в реку, под кусты, он думает о своих детях, о своем роде, которому он оставит чистую воду, чистую Землю. В нашем хозяйстве выделена силосная яма, куда все могут возить мусор. Абсолютное большинство соблюдает общественную культуру. А процентов 10 совести не имеют. С приходом весны мешками, машинами собираю мусор, вывожу его из леса. Бывает, придут люди грибы собирать, а после себя оставляют пакеты с пустыми бутылками. Это не дело! Они не только не уважают себя, но и тех, кто создал своими руками лесные массивы. Как руководитель хозяйства хочу отметить, что по мере возможности оказываю помощь школе, сельсовету. За работу бульдозера надо платить по очистке улиц от снега».
B.А. Савельев подвел итоги встречи, поблагодарил учителей Нижнеграйворонской средней школы за добросовестную работу, ответил на многочисленные вопросы.
Г. Гудилина