<< Назад | ![]() |
В рамках реализации Указа Президента РФ от 07 мая 2012года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» гражданам предоставляется возможность обращаться за получением государственных услуг по вопросам миграции с использованием сети Интернет. Иметь дело с бумажными носителями в век Интернета – по меньшей мере, нерационально. А для граждан – и вовсе накладно.
В настоящее время в деятельности миграционной службы особое внимание уделяется осуществлению государственных услуг в электронном виде.
Государственные услуги, предоставляемые миграционной службой, являются наиболее востребованными у населения.
В электронном виде можно подать следующие заявления:
Те граждане, которые использовали электронный способ обращения, уже не хотели бы для подачи заявления простаивать в очередях. Всеми, кто использовал возможность обращения через Интернет, положительно оценены преимущества электронного обращения.
Государственные услуги, оказываемые миграционной службой гражданам Российской Федерации, имеют крайне важное значение. Так, паспорт гражданина Российской Федерации и регистрация по месту жительства или по месту пребывания необходимы для реализации своих прав и обязанностей на территории России, а без заграничного паспорта невозможен выезд за пределы Российской Федерации.
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста. Паспорт необходим в жизненно важных ситуациях на протяжении всей жизни: сдача экзаменов, поступление в высшее учебное заведение, устройство на работу, получение водительского удостоверения, вступление в брак, проведение банковских операций и многое другое.
Получить государственные услуги можно тремя способами:
Еще недавно на получение любой государственной услуги уходило много времени, приходилось отпрашиваться с работы, стоять в очередях, заполнять множество бланков.
Традиционно, чтобы получить государственную услугу необходимо следующее:
Для того, чтобы получить возможность пользоваться государственными услугами посредством сайта, необходимо на нем зарегистрироваться. Уже сегодня это может сделать каждый из вас. Для регистрации на портале государственных услуг необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) - зеленую пластиковую карточку, которая должна быть у каждого из вас. Если у вас нет СНИЛС - попросите оформить его ваших родителей в ближайшем отделе Пенсионного Фонда. Этот документ выдается человеку с момента рождения.
Регистрация на едином портале занимает совсем немного времени.
Услуги миграционной службы, представленные на Едином портале, являются одними из самых популярных, что в первую очередь, конечно, обусловлено их социальной значимостью.
Электронный вид обращения дает следующие преимущества:
Необходимо знать, что подать заявление в электронном виде можно только со своего личного кабинета. Нельзя подать из личного кабинета ребенка заявление для получения услуги родителями. А вот из кабинета родителей может быть подано заявление на ребенка, если регламентом услуги предусмотрено, что до достижения совершеннолетия (18 лет) заявление подается законным представителем, например, при получении заграничного паспорта.
При этом, рекомендуется создать свою учетную запись заранее, так как при достижении возраста 20 или 45 лет (когда предусмотрена обязательная замена паспорта) зарегистрироваться на едином портале будет невозможно, так как паспорт автоматически становится недействительным и не пройдет проверку при регистрации. Кроме того, на едином портале существует функция напоминания о замене документов (паспорта, водительского удостоверения), что поможет не допустить их просрочки в дальнейшем и избежать неприятностей в виде административного штрафа за несвоевременную замену паспорта гражданина РФ или управление транспортным средством без водительского удостоверения.
Конечно, перечень государственных услуг, доступных совершеннолетним гражданам, гораздо обширнее, однако необходимо задуматься о будущем уже сегодня.
Начальник миграционного пункта Отд МВД России
по Советскому району Л.С.Тюрюханова