Официальный сайт муниципального образования
"Советский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
«Мне есть кем гордиться!»

В.Н.КарамышевТак назывался районный конкурс школьных сочинений, прошедший с 1 по 23 апреля по инициативе депутата Курской областной Думы В.Н.Карамышева и при поддержке нашей газеты. Целью конкурса стало воспитание молодого поколения в духе уважения к своим историческим корням и героям нашей истории, развитие у школьников чувства сопричастности к героическому военному прошлому, нравственным и духовным ценностям своего народа, приобщение детей и подростков к литературному творчеству, раскрытие способностей в этой области, выявление наиболее талантливых из них.

На конкурс были представлены 20 работ из 17 образовательных учреждений района. Члены жюри определили 10 лучших работ, авторами которых являются: Данила Сидоров и Александра Попова (Советская средняя школа №2); Светлана Уткина (Советская средняя школа №1); Диана Копылова, Вадим Кудрин, Андрей Иванов (Михайлоанненская школа); Никита Елецкий (Верхнерагозецкая школа); Дмитрий Проскурников (Нижнеграйворонская школа); Александр Угланов (Крестищенская школа) и Елена Сиделева (Расховецкая школа).

Эти ребята работали под руководством своих учителей-наставников: Н.А. Желтоуховой и Э.А. Подколзиной, Т.И. Атановой, А.Д. Колесова и В.Н. Савельевой, Л.И. Абросимовой, В.Д. Ивановой, С.В. Алистратовой, В.Ф. Захаровой, Е.В. Коротеевой, О.Е. Селютиной.

И сегодня мы публикуем отрывки из сочинений.

Никита Елецкий, обучающийся 8 класса Верхнерагозецкой основной школы:

«... Война. Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронулаНикита Елецкий судьбы многих семей... О войне я знаю много: читал книги, смотрел фильмы. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы моего прадедушки, который внёс свой вклад в приближение Великой Победы.

Мой прадедушка Елецкий Владимир Иванович в возрасте 17 лет пошёл в Райвоенкомат и, приписав себе 1 год, отправился на фронт. Он был минометчиком в артполку, воевал на Прибалтийском фронте. Прадедушка много рассказывал, сколько они пережили, перенесли. Сколько раз лежали в окопах, а их сырой землёй после взрыва забрасывало. Бывали случаи, что с немцами и в рукопашную сходились. Сколько километров за всю войну прошагали, даже не сосчитать, а тем более с таким тяжёлым грузом как пушка. Вот так шаг за шагом, терпя голод, холод мой прадедушка вместе с другими солдатами продвигался к Берлину, к победе.

Вместе со своим артполком участвовал в освобождении Латвии. В октябре 1944 года Владимир Иванович был тяжело ранен в позвоночник и по июль 1945 года провёл в военном госпитале в Самарканде. За бои под Ригой он был награжден медалью «За отвагу», а позднее медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны».

Из письма Дианы Копыловой, обучающейся 7 класса Михайлоанненской средней школы, своему прадедушке:

Диана Копылова«...Я родилась в двухтысячном году - через пятьдесят восемь лет, как ты погиб в августе сорок второго под Выборгом. Ленинград, ты знаешь, был окружён в сентябре сорок первого года, и блокаду сняли только в феврале сорок четвёртого, через полтора года после твоей гибели. Там умерло от голода и холода очень много ленинградцев, около девятисот тысяч, да ты, наверное, захватил голод. В этом году Россия отмечала семьдесят лет снятия Ленинградской блокады. А ещё в этом году мы будем отмечать восьмидесятилетие нашего Советского района и стодвадцатилетие посёлка Кшенский.

Весной тысяча девятьсот сорок пятого года наши взяли Берлин, и теперь каждый год 9 Мая празднуем День Победы, вспоминаем вас, не вернувшихся с войны, и тех, кто уцелел. Сейчас их осталось очень, очень мало, а в нашем сельсовете, так совсем никого. На Бобровке, сейчас она называется Кирилловкой, вам, погибшим, поставили обелиск, на котором написано и твоё имя — Колесов И.И. Так что, дорогой прадедушка, память о вас жива, значит, и вы живы, только уже не дождаться вас...»

Дмитрий Проскурников, 9 класс Нижнеграйворонской школы:

«Великая Отечественная война...Три ёмких слова, которые для меня практически ничегоДмитрий Проскурников не значили: слишком большое между нами временное расстояние. Сухие цифры - «более 600 человек Нижнеграйворонского сельсовета ушли на фронт, 360 из них не вернулись» - тоже ничего не говорили. И имя прадеда, высеченное на памятном знаке, не трогало струны моей детской души. Наверное, это потому, что мой прадед, Проскурников Иван Иванович, как сообщалось, «пропал без вести».

И вот - невероятно! - мой прадед нашёлся! Спустя 70 лет! Верилось и не верилось. А когда была назначена дата «встречи» с останками прадеда, вера переросла в тревожное ожидание.

Знали о нём теперь только, что «погиб под Ржевом, в безымянном болоте», так как именно там из болота были извлечены его косточки, медальон, каска. Примечательно, что это случилось накануне 70-летия Курской битвы. А на следующий год всё прогрессивное человечество будет отмечать 70-летие Великой Победы, и мне отрадно осознавать, что в ту Победу внёс свой вклад мой прадедушка.

...В болотистых местах Калининской (ныне Тверской) области, откуда живыми выйти было очень трудно, сложил свою голову скромный труженик из неизвестного никому из сослуживцев села Нижняя Грайворонка Ваня Проскурников, русский Иван - отважный воин и патриот. На сегодняшний день мы пока не знаем о его наградах, подробностях гибели, но в одном уверены: если уж он был в том пекле, значит и без наград он герой».

Данила Сидоров, 6 класс Советской средней школы№2:

Данила Сидоров«Однажды, просматривая книгу «Золотые Звёзды Курян», я увидел фотографии людей в военной форме. На одной фотографии был человек, который показался мне почему-то очень знакомым. Это же мой земляк - Занин Иван Дмитриевич. В 1964 году нашей школе было присвоено имя этого героического лётчика–испытателя.

..В начале Великой Отечественной войны И.Д. Занин был направлен на Западный фронт в истребительский полк. В 1942 году он продолжал свой боевой путь, образцово выполняя самые разные боевые задания: сопровождал бомбардировщика, блокировал вражеские аэродромы, прикрывал с воздуха наши войска...

Свой боевой счёт капитан Занин окончил только тогда, когда в Москве уже гремели залпы победного салюта. Он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, шестью медалями, а 18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза».

Л. Терских


Создан: 06.05.2014 12:31. Последнее изменение: 06.05.2014 12:31.
Количество просмотров: 3925