Советское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,

официальный сайт Советского района,

Интернет-сообщество «Кшенская молодёжь»

представляют рубрику «Победа, молодость, весна»

«Дело художника — рождать радость», - этому правилу, изложенному Константином Паустовским, следует героиня рубрики «Победа, молодость, весна» - Элина Черепова.

Элина учится в 10 классе Советской средней школы № 2, но, не смотря на свой юный возраст, наша героиня пишет картины, которые «рождают радость», поражая своим изяществом, цветовым решением и мастерством! Кроме увлечения рисованием Эля руководит пресс-центром молодёжного клуба «Апогей», её статьи неоднократно выставлялись на официальном сайте Советского района, но сегодня наша героиня не берёт интервью, а сама отвечает на вопросы рубрики:

- Как давно занимаешься рисованием? С чего начиналось твоё увлечение?

- О, я думаю, что кисточка у меня в руках была с самого рождения! Развитию моего творчества способствовала мама. Она раскладывала вокруг меня белые листы, давала кисточки и краски, и я творила! Смешивала краски и на моих листах получались различные оттенки цветов, которых я раньше не видела. Это занятие мне очень нравилось, а мама называла мои маленькие произведения искусства «абстракциями».

- Обычно говорят, что творческие гены передаются по наследству. Среди твоих родственников есть художники?

- Да. У меня есть двоюродная тетя Екатерина Николаевна Минута. В нашем поселке она известна, как одна из самых профессиональнейших художниц. Главным своим направлением художественной деятельности она считает искусство рисования Батика(рисование на ткани). Я очень горжусь своей тетей. Кроме того, моя мама тоже неплохо рисует, а в молодости она даже увлекалась некоторыми направлениями художественной графики. Поэтому предположение о том, что творческие гены передаются по наследству, для меня вполне справедливо.

- А ты самоучка или прошла специальную подготовку? Кто твой преподаватель живописи?

- До 10 лет была самоучкой. Моя специальная подготовка начиналась и заканчивалась уроками рисования в школе, которые были моими самыми любимыми. А в 10 лет я записалась кружок рисования в Дом пионеров и школьников, занималась в котором больше 5 лет. У меня было 2 преподавателя живописи, их я считаю истинными мастерами своего дела. Это Анна Ивановна Клыкова и Бочкова Ирина Вячеславовна. Эти люди научили меня многому: я рисовала портреты, пейзажи, натюрморты, писала картины маслом , рисовала акварелью, пастелью, карандашами, восковыми мелками, углями, расписывала стекла витражными красками, рисовала на ткани, занималась декоративно-прикладным творчеством.

- Что ты больше любишь рисовать: природу или людей?

- Конкретно сказать, что я люблю рисовать больше, невозможно. Все зависит от настроения и моего желания. Природу рисовать интересней и легче, поэтому я чаще рисую природу. Выйдешь весной на пленер, разложишь этюдник, достанешь кисточки и краски, начнешь рисовать и сам радуешься, как хорошо вокруг и как вдохновение наполняет тебя. В этот момент я чувствую себя счастливым человеком!

- Как выбираешь темы для своих сюжетов?

- Они как-то сами приходят ко мне. Особо думать не приходится. Поэтому с выбором сюжетов у меня проблем нет.

-Каждый человек накануне праздника озадачен темой подарков для родных, друзей… Наверно у тебя такой проблемы нет? Ты даришь близким людям свои работы или мы не угадали?

- Еще как угадали! Я очень люблю дарить родственникам или близким людям свои работы, а им, надеюсь, приятно их получать. Когда приходишь в гости к родным, и видишь свои картины, висящие на стене, чувствуешь гордость, и тебе становится приятно, что твои картины ценят. У моих родственников очень много моих работ, но самым большим ценителем моего творчества является моя бабушка, именно поэтому у нее моих картин дома больше всего. Вот некоторые их них (фото).

-У творческих личностей есть понятие «Вдохновение», которое посещает их, и они начинают создавать. А как к тебе приходит вдохновение? Расскажи об этом процессе, который движет твоими идеями, мыслями…

-Полностью согласна, что у творческих людей есть вдохновение и от наличия или отсутствия этого вдохновения много чего зависит. Для меня наличие вдохновения – это неотъемлемая часть моей творческой деятельности. Вдохновением для меня может стать хорошее настроение, хорошая погода на улице, музыка, мои родственники, друзья, да и вообще, все то, что меня окружает. Хочется еще сказать, что вдохновение иногда приходит ко мне спонтанно, когда его не ждешь, например, в школе на уроках.

- В настоящее время над чем работаешь?

- В настоящее время я работаю над подготовкой к Единым Государственным Экзаменам. А в свободное от занятий время рисую новый витраж, в скором времени планирую начать писать маслом новую картину.

- Расскажи о конкурсах, в которых ты приняла участие и своих наградах.

Со всей ответственностью могу сказать, что принимать участие в различных конкурсах – это мое хобби. У меня есть свое личное портфолио, в которое я собираю все свои грамоты и дипломы. Их - 65! Среди них есть грамоты не только школьного и районного, но и областного уровня. И я горжусь этим. Я участвовала в конкурсах различной тематики, но наиболее интересны мне художественные конкурсы, ведь именно на них я могу сравнить свои способности со способностями других участников конкурса. Еще хотелось бы сказать, что мне очень нравится участвовать в различных олимпиадах. В этом я добилась даже некоторых успехов. Занимала места не только в школьном этапе, но и в районном.

- Эля, о художественном твоём увлечении поговорили, но насколько мы знаем, ты ещё находишь время для занятий в м/к «Апогей» и возглавляешь школьную организацию «Лидер». Расскажи об этой стороне своей жизни: чем тебя пленил клуб? Как работает пресс-центр клуба, которым ты руководишь?

- Эта сторона моей жизни действительно очень увлекательна. Занятия в м/к «Апогей» стали неотъемлемой частью моей жизни. Ведь, на самом деле, проводить время с активными и позитивными подростками района – это действительно интересно и увлекательно. А еще у нас самый лучший руководитель, ставший для нас «второй мамой» - Галина Николаевна Чигарева. Клуб пленил меня с давних пор, но возможности заниматься в нем у меня не было. Все изменилось 2 года назад. Поездка в самый лучший лагерь «Монолит», основателем которого, кстати сказать, является Александр Петрович Трубников, уроженец нашего поселка, изменила мою жизнь. С 1 сентября 2013 года я стала Апогеевцем! Как вы заметили, я действительно руковожу пресс-центром клуба, и занимая должность мне по душе. Мы ведем летопись клуба, активно принимаем участие во многих мероприятиях, пишем об этом статьи на сайте Советского района и в своей группе Вконтакте м/к «Апогей».

Как вы заметили, я действительно возглавляю школьную организацию "Лидер" с 2011 года. Тогда я училась в 7 классе, мне предложили выставить свою кандидатуру на этот пост. Я согласилась. В нашей школе проводились официальные выборы, агитации, как в настоящем демократическом государстве. У меня были достойные соперники, но, все же, победа в общешкольном голосовании осталась за мной! Об этом писали даже в районной газете. Следующим утром я проснулась уже знаменитой. И вот уже 4 года я возглавляю детскую школьную организацию. Эта должность мне нравится, хоть на меня возлагается большая ответственность, с ней я справляюсь достойно. Если говорить конкретно о нашей деятельности, то мы с ребятами проводим много мероприятий в школе, ставим утренники для малышей, каждый год посвящаем четвероклашек в пионеры, а наградой для меня в этом деле служат улыбки детей и море позитива.

-Скоро юбилей Победы! Что ты ощущаешь, когда слышишь о Победе 1945 года?

-Я чувствую гордость за свой народ, за свою страну, прошедшую столь тяжелое испытание, как война. Я благодарна каждому ветерану, каждому участнику Великой Отечественной войны за возможность сейчас жить мне под мирным, чистым небом. Я думаю, что сегодня одной из главных задач нашего поколения является сделать так, чтобы наши потомки не забыли, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам эта Победа. Ведь ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. Лично я со своим клубом «Апогей» приложу все усилия, чтобы никто и ничто не оставалось забытым!

- А у тебя есть работы, посвящённые военной тематике?

Конечно же, у меня есть такие работы. Одной из первых картин, посвященных военной тематике, была картина, на которой была изображена молодая медсестричка, помогающая раненому солдату на поле боя. Много моих рисунков, посвященных Великой Отечественной войне участвовали в различных конкурсах и даже занимали на них призовые места.

- Традиционный вопрос для героев нашей рубрики: «Чтобы ты хотела пожелать молодёжи Советского района?»

- Я бы хотела пожелать молодежи не терять свою индивидуальность, быть тем, кто ты есть, а если меняться, то только в лучшую сторону. Как поется в песни «Кто, если не мы?». И действительно, только мы сами делаем свою жизнь, правильно поставленные цели помогают нам реализовывать свой потенциал. Поэтому выбирайте правильные цели, и всеми силами пытайтесь этих целей достичь. И еще хочу пожелать всем творческих успехов, реализации планов, чуть-чуть везения, счастья и здоровья. Цените то, что у вас есть и все у вас будет хорошо.

-Элина, огромное спасибо тебе за участие в рубрике «Победа, молодость, весна»! Продолжай писать картины и освещать в пресс-центре м/к «Апогей» жизнь клуба на сайте Советского района и в группе «Кшенская молодёжь». Желаем тебе творческих успехов и удачи во всем!

P.S. Дорогие друзья, если вы хотите стать героем или героиней рубрики  «Победа, молодость, весна», то позвоните по телефону отдела по делам молодёжи физкультуре и спорту Администрации  Советского района: 2-24-12 или напишите администраторам  Интернет-сообщества «Кшенская молодёжь».

Цель рубрики направлена на заинтересованность молодого поколения в саморазвитии, здоровом образе жизни и реализации себя как личности, как достойного представителя родного района, Соловьиного края, России!

Создан: 28.04.2015 17:25. Последнее изменение: 28.04.2015 17:28.
Количество просмотров: 4746