Советское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,

официальный сайт Советского района,

Интернет-сообщество «Кшенская молодёжь»

представляют рубрику «Победа, молодость, весна»

«В составе сборной России защищала честь нашей страны и стала чемпионкой по пауэрлифтингу на соревнованиях в ЮАР Анна Заморина – девятиклассница из поселка Кшенский Советского района», - сообщила летом прошлого года Областная общественно-политическая газета «Курская правда». Подобная информация прошла почти во всех СМИ региона.

Об успехе Ани тогда писал и официальный сайт Советского района. А сегодня первая и пока единственная уроженка кшенской земли, ставшая Чемпионом мира, Анна Заморина – героиня рубрики «Победа, молодость, весна»!

Признаемся, что во время общения с Аней, нас поразили простота, искренность и эрудированность спортсменки. Интервью с нашей чемпионкой получилось самое большое за всю историю существования рубрики, но уверены, что пользователи официального сайта Советского района и Интернет-сообщества «Кшенская молодёжь» его прочитают полностью и когда-то именно эта беседа с Аней Замориной станет источником для краеведческих исследований будущего:

- Аня, ты помнишь тот день, когда в первый раз пришла в спортзал и решила заниматься пауэрлифтингом? Сколько тебе тогда было лет, и думала ли ты тогда, что должна стать Чемпионом мира или просто делала это ради собственного удовольствия?

-Помню ли я тот день, когда впервые переступила порог спортзала? Конечно. Мне тогда было 12 лет. Мой старший брат Алексей на то момент занимался у Юрия Павловича Чурилова уже год. Мне было интересно слушать его рассказы о тренировках, о ребятах, которые там тренировались, о его целях и достижениях. У меня сложилось мнение, что это отдельный мир, где кипит своя жизнь. И вот в октябре я решилась, и в первый раз пришла в спортзал. Там меня встретил Юрий Павлович, познакомил с ребятами и показал , тогда ещё мне непонятные тренажеры. Все ребята оказались очень хорошими, отзывчивыми, весёлыми. Поэтому мне не составило особого труда влиться в их коллектив. О том, чтобы выйти на всероссийский уровень соревнований , я даже , тогда и мечтать не могла. Но Юрий Павлович всегда говорил о том, что у него две воспитанницы: одна- Чемпионка России, вторая-я. Он всегда в меня верил, а я в свою очередь, просто выкладывалась на тренировках полностью. А по поводу чемпионства ...плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Просто мне немного повезло.

-А как к твоему решению заняться этим видом спорта отнеслись твои родные, не пытались ли отговорить или наоборот, всячески поддержали решение дочки?

- Мама моя говорит, что спорт никому не навредил. Она приучила моего брата к спорту. Мама меня и привела первый раз в спортзал. Она меня заставила поехать на Чемпионат России. Благодаря мамочке я стала Чемпионкой Мира. Так что с этой стороны я получила полную поддержку и понимание.

- Расскажи о тренере, с которым занимаешься.

- Что я могу сказать о тренере? Юрий Павлович замечательный человек и "Чемпионский тренер". Он очень добрый и в тоже время строгий, требовательный. Он закладывает в своих воспитанниках такие качества как: дисциплинированность, аккуратность, прилежность, ответственность, порядочность, доброту, готовность прийти на помощь другому в любой момент. Его очень любят и уважают. И я благодарна ему за все! Мама, когда собирала мои вещи на Чемпионат России, сказала: "Аня, если ты привезешь золото, за тебя никто так не порадуется, как Юрий Павлович. Только он и ты знаете, Чего это стоит". И у меня не осталось выбора. Мне пришлось сделать все, чтобы Юрий Павлович мог мною гордиться. Я рада, что все наши труды не пропали даром. Тем более, когда я туда ехала, знали, что я буду в тройке призеров, но то, что я возьму золото, не ожидал никто. Только брат, проходивший тогда срочную службу, сказал: "Зачем ехать, если не выигрывать?" Юрий Павлович замечательный тренер. Он вкладывает в молодое поколение все наилучшие качества. Очень хочется, чтобы у него было как можно больше чемпионов и чемпионок!

- А кроме пауэрлифтинга ты занимаешься другими видами спорта?

- До пауэрлифтинга я занималась танцами и даже получила диплом. Один год мне пришлось совмещать спорт с танцами. Это было непросто. Плюс школа,  так что заниматься нужно чем-то одним.

- Обычно у наших героев мы спрашиваем, в каких конкурсах, соревнованиях они участвовали и какие награды получили… Про то, что ты выиграла весной прошлого года Первенство России по пауэрлифтингу среди спортсменов и спортсменок до 18 лет, а потом стала чемпионкой мира знают все! Мы хотели бы, чтобы ты подробней рассказала о том, как проходил Чемпионат мира в ЮАР, было ли время посмотреть эту африканскую страну? С кем познакомилась? Чем питалась? Кто тебя сопровождал? Как далась эта громкая Победа? Как ты её отметила?... Нам всё интересно!

- Как я уже писала ранее, на первенство России меня, можно сказать, заставили поехать. После очередных областных соревнований мне предложили попробовать свои силы на уровне российского первенства. Узнав об этом, мама согласилась, и мне пришлось тоже согласиться. Я очень волновалась. Новый город, новые знакомства, ничего не знаешь, голова шла кругом. И плюс возложенные на меня надежды. Но, спортсмены - ребята дружные, и я быстро освоилась. Я была самая маленькая по возрасту. И победа моя была неожиданной. За этой победой последовало предложение съездить на мировое первенство. Тут я уже была только "за". Мне очень хотелось туда съездить. До соревнований оставалось чуть больше 2х месяцев. Приходилось больше тренироваться. Я начала набирать вес (росла). Пришлось сидеть на строжайшей диете, дополнительно бегать, чтобы не вылететь – заявленной весовой категории ( иначе и дисквалификация, а тут еще поездки на допинг пробу, короче все как у настоящих спортсменов по телевизору .Еще конец учебного года...Было много переживаний, волнений. И вот день отъезда настал. Мы летели самолетом в Доху, а оттуда с пересадкой Йоханесбург. Вылет был 1 июня, а в этот день мне исполнилась 15 лет. Так что свой день рождения я провела "на высоте". Дорога была утомительная: мы выехали 31 мая ночью, а прилетели на место 2 июня. Я выступала 3-его числа, так первый день в Африке у меня прошел как в тумане. В день соревнования я взяла себя в руки и выступила так, как в Курске. Я была настроена на победу и без 1-го места уезжать оттуда не собиралась.

С Курской области в ЮАР летели той же группой, которой ездили в Тулу. Нас было четверо спортсменов. Мы все очень друг за друга переживали и всячески поддерживали. Ребята относились ко мне как джентльмены, а тренер, который нас сопровождал, отдал мне свой номер в гостинице. Мы ездили на выступления всех ребят. Хочу сказать, что Сережа Ступаков и Максим Никитин заняли первые места в своих весовых категориях, а Иван Делов занял второе место. Вот это поездка! Со мной такие ребята рядом: наша гордость!

Для меня самым сложным был период до отъезда. Поэтому выступала я спокойно и собранно. Когда я стояла на пьедестале, и заиграл гимн России, меня охватило непонятное мне чувство: это было и волнение, и гордость, и облегчение. Да, я смогла! Спасибо Юрию Павловичу и маме!

Но с погодой в Африке нам повезло меньше, чем с медалями. Там была зима и было довольно таки прохладно. Нас поселили в отели, где жили только спортсмены из России. К месту проведения соревнований нас возили автобусом, приходилось ехать минут 40, а на выступление просыпаться в 5:00 утра. Мне очень понравилась природа Африки. Я любила гулять, но далеко ходить было опасно. Одно дело видеть диких животных в зоопарке, а другое - совсем рядом. К нам в гости часто приходил один страус, по окрестностям бегали газели. Очень много было обезьян. Необычная дикая природа, такие же звери, которых можно потрогать просто, протянув к ним руку. А к этому всему еще и масса знакомств с людьми со всего Мира!

Кормили нас хорошо, был шведский стол. В отелях были кухни и в магазинах покупали, что хочется. В последний день перед отъездом у нас был праздничный банкет, где чествовали победителей и остальных участников. Ведь главное не победа, а участие!

- Насколько мы знаем, пока ты летела назад в Россию, о твоём успехе уже рассказали ведущие региональные СМИ, не остался в стороне и официальный сайт Советского района. Изменилась ли жизнь Анны Замориной после Чемпионата?

-Домой мы вылетели 10 июня, 12 июня в 5 утра я была уже дома. Первым делом я заглянула на свою страничку в ВК, а там меня уже ждали вопросы от СМИ, на которые я давала ответы. Жизнь моя после Чемпионата, конечно же, изменилась. Я прекрасно понимаю, что для многих я могу стать примером. Поэтому мне приходится более строго следить за своим поведением и т. д.

- Признайся, а делают ли учителя снисхождение ученице, которая первая за всю историю учебного заведения и района выиграла мировое соревнование?

- На снисхождение учителей я даже не рассчитываю. Мое звание и место в истории района наоборот подталкивает к тому, чтобы служить примером другим. Мне хочется оставаться скромной, целеустремленной, отзывчивой, честной. Как говорит моя мама: "Впереди еще вся жизнь". Поэтому учусь, тренируюсь и, если не выучила урок, несу ответственность наравне со всеми.

- Нет сомнения, что видеть тебя в числе своих студенток мечтает любое высшее учебное заведение. А какую специальность хочешь выбрать ты? Не планируешь ли связать свою жизнь со спортивной профессией?

- Кем я хочу стать для себя еще окончательно не решила. Впереди у меня 2 года. Могу сказать точно, что спорт неотъемлемая часть моей жизни. Надеюсь, что получив профессию, я все равно стану тренером. А там как повезет…

- У нас есть данные о том, что тебя недавно приглашали на областные соревнование в роли судьи? Расскажи об этом.

- Да, действительно, на областных соревнованиях в октябре 2014 года я присутствовала в качестве судьи. Скажу одно - это нелегко, ведь все спортсмены выкладываются полностью, а малейшая оплошность с их стороны может лишить их медали. А за их оплошностями следят судьи. Это, конечно, престижно, но сложно. Вот так.

- Наша рубрика выходит в год юбилея Победы. Какие чувства ты испытаешь, когда смотришь военные фильмы и слышишь истории о подвиге нашего народа?

- О Великой Отечественной войне я знаю понаслышке. И, само собой, я преклоняюсь перед подвигом тех людей, которые принесли нам эту поистине Великую Победу. Мой прадедушка был участником битвы на Курской Дуге. Во время Великой Отечественной Войны он был танкистом. Каково было мое удивление, когда я увидела его фото в РДК в фае. Мое стихотворение о нем опубликовано на сайте NSportal. На эту тему можно говорить много и долго, но итог один - все люди того времени заслуживают уважения к себе и вечную память. Благодаря им перед нами открылась дорога в будущее.

-Аня, не ошибемся, если скажем, что ты стала авторитетом и образцом для подражания среди молодёжи нашего района, поэтому традиционный вопрос для героев нашей рубрики: «Чтобы ты хотела пожелать молодому поколению Советского района?

- И так, пользуясь случаем я хочу пожелать  быть смелыми и честными, добрыми и справедливыми, здоровыми и веселыми. Наша жизнь, жизнь молодежи только начинается. Мы стоим у самых ее истоков. Верьте в мечты - они сбываются, ставьте перед собой цели - они достигаются. Учитесь, радуйтесь каждому новому дню. Не огорчайтесь, ведь все плохое быстро проходит. Дарите друг другу доброту и улыбки. Верьте в то, что все у вас получится! В каждом из нас есть свой творческий потенциал. Развивайте его!

-Аня, спасибо тебе за участие в рубрике «Победа, молодость, весна»! Желаем тебе хорошей учёбы в твоей родной Советской средней школе №1, пусть твои спортивные победы ещё неоднократно повторятся! Здоровья тебе и всем, кто рядом с тобой!

P.S. Дорогие друзья, если вы хотите стать героем или героиней рубрики  «Победа, молодость, весна», то позвоните по телефону отдела по делам молодёжи физкультуре и спорту Администрации  Советского района: 2-24-12 или напишите администраторам  Интернет-сообщества «Кшенская молодёжь».

Цель рубрики направлена на заинтересованность молодого поколения в саморазвитии, здоровом образе жизни и реализации себя как личности, как достойного представителя родного района, Соловьиного края, России!

Создан: 21.04.2015 08:21. Последнее изменение: 21.04.2015 08:24.
Количество просмотров: 6274