Их имена в названиях улиц

72-ой годовщине освобождения

Советского района от немецко-фашистских захватчиков

и 121-ой годовщине со Дня образования п.Кшенский посвящается...

Названия улиц могут иметь историческую связь, отражать память о земляках (уроженцах или жителях) или лицах, судьба которых тесно переплетается с судьбой малой родины. Названия могут даваться по приметам места, географическим особенностям, наконец, они могут утверждать некоторые важные общечеловеческие смыслы – Мир, Победа, Свобода… Все названия объединяет одно – они придуманы и даны людьми. Случайных названий не бывает – они всегда что-нибудь означают, несут в себе определенную информацию, даны в честь какого-либо человека…

Топонимика нашего сравнительно молодого поселка в большей своей части мало увязана с местными традициями, приметами. Есть названия, данные по присущим им приметам и местоположению Луговая, Набережная, Садовая, Вокзальная… Если говорить о персонифицированных названиях, то большая часть имён, нашедших отражение в названии улиц в советский период истории, принадлежит видным деятелям партии и государства, активным борцам за власть Советов, героям Гражданской войны. Так появились в нашем поселке улицы Ленина, Калинина, Фрунзе, Чапаева, Свердлова, Тельмана. Памятными являются названия в честь юбилейных дат – 50 лет ВЛКСМ и 50 лет Победы. Что касается улиц, названных в честь людей, тесно связанных с историей малой родины, то это всего четыре улицы – Шкрылёва, Легкоступа, Занина и Никитченко.

Знакомство с биографиями этих замечательных людей следует начать с Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, командира 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, генерала-майора, Т.К. Шкрылёва. В сентябре исполняется 110 лет со дня его рождения.

Тимофей Калинович родился 7 (20) сентября 1904 г. на хуторе Красный, Области Войска Донского (ныне Багаевский район Ростовской области) в крестьянской семье. Некоторое время жил в селе Самарском Азовского района Ростовской области. Получил неполное среднее образование. После работал на станции «Мечётинская» Северо-Кавказской железной дороги ремонтным рабочим.

В Красной Армии с 1926 г. В 1931 г. окончил Владикавказскую пехотную школу.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. 132-я стрелковая дивизия (60-я армия, Воронежский фронт) под командованием полковника Шкрылёва зимой 1943 г. участвовала в Харьковской наступательной операции и, в частности, в освобождении п. Советский (ныне п. Кшенский, 30 января), города Щигры (5 февраля) и города Курска (8 февраля). Дивизия Шкрылева освободила также населенные пункты Фатежского, Михайловского и Дмитриевского районов Курской области.

25 сентября 1943 г. вверенная ему дивизия первой и при минимальных потерях форсировала реку Днепр в районе села Староглыбов Козелецкого района Черниговской области Украины и успешно вела бои за расширение плацдарма. Командир 132-й стрелковой дивизии (60-я армия, Центральный фронт) Тимофей Шкрылёв мужественно и умело руководил своим соединением, был опытным, храбрым и заботливым командиром, пользовался большим уважением подчиненных. Вскоре Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за умелое командование стрелковой дивизией, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-майору Шкрылёву Тимофею Калиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1249).

С 4 июня 1944 г. до Дня Победы над гитлеровской Германией генерал-майор Шкрылёв Т. К. – командир 64-й Могилёвской стрелковой орденов Суворова и Кутузова дивизии, которая под его умелым и решительным руководством завершила войну в столице германского фашизма, в Берлине.

После войны опытный командир продолжал службу в армии: в 1949 г. он окончил Военную академию Генерального штаба, а через два года уволился в запас.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Жил в Таганроге и Ростове-на-Дону. Скончался 18 ноября 1962 г. В городе Таганрог, на доме где жил герой, установлена мемориальная доска. В Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике имеются материалы, посвященные Шкрылёву, а в нашем поселке более тридцати лет назад, в канун подготовки к 40-летию победы в Великой Отечественной войне, его именем названа улица.

Т. Долженкова, научный сотрудник

Советского краеведческого