Официальный сайт муниципального образования
"Советский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
О прошлом память сохраняя

В рамках 90-летия со дня образования Советского района и в продолжении цикла встреч просветительского проекта “Земляки”, в МКУК “Межпоселенческая библиотека” Советского района прошла встреча с замечательным человеком, членом Курского областного краеведческого общества Григорием Владимировичем Конищевым.

Автор подготовил мультимедийную презентацию об удивительных уголках Советского района. Рассказ Григория Владимировича был очень ёмким в плане информации и состоял из нескольких блоков, плавно перетекающих из одного в другой. Так мы узнали о богатейшем растительном мире заповедных уголков Советского района, где произрастают редкие и занесенные в Красную Книгу виды растений – а их более тысячи видов. Охват территории огромен – от Лачиново, Расховца, Грязного, Красной Долины,  до Кшени.

Уже немного “избитым” стало выражение, что “не место красит человека…” и, действительно, плодородные земли, заливные луга в долинах рек и необъятные просторы при-влекали не только крестьян-тружеников. Здесь хранится память и о “дворянских гнездах” таких родов, как Лансере, Измалковых, Охотниковых-Коровкиных и других. Огромные кусты сирени, цокольные элементы зданий, а также кое-где живительные ключи с целебной водой да память народная сохраняют следы былых родовых поместий. Земли эти выкупа-лись, а некоторые были подарены в награду за службу. Так, например, деревня Дицево бе-рет свое название от немецкой фамилии помещицы Диц.

Как не стоит село без праведника, по утверждению писателя-классика Н.С.Лескова, так и без храма оно, это село, недолговечно. Помещики были людьми благочестивыми, и многие из церквей района были посвящены Небесным Покровителям. Так, например, воз-ник храм Архангела Михаила (ныне разрушенный) на земле помещика Михаила Анненкова. Ныне возрожденный монастырь святой Марии Магдалины (село Никольское Орловской области) был построен на средства Марии Арсеньевны Охотниковой, в замужестве Коров-киной, родовое поместье которой находилось в деревне Золотые Ключи, которая располо-жена между Грайворонкой и Натальино. А первый храм святителя Николая при станции Кшень (современный поселок Кшенский) был построен на пожертвования прихожан, по другой версии, Григория Владимировича, на средства помещицы Анны Михайловны Плетневой.

Наличие храма отражалось в наименовании населенного пункта, который называли уже “селом”, а не “деревней”. О церквях когда-то разрушенных и сохранившихся на тер-ритории Советского района, тоже рассказал нам Григорий Владимирович.

Похожей на университетскую лекцию, очень ёмкой и наполненной интересным и близким каждому из нас материалом, оказалась наша встреча с Григорием Владимировичем Конищевым.

М.Терехова,

библиотекарь МКУК “Советская МБ”


Создан: 24.06.2018 10:03. Последнее изменение: 24.06.2018 10:08.
Количество просмотров: 2463